友人からコチュジャン(赤い箱のうまいやつ)とサムジャン(緑の箱の似てるやつ)の使い方を教えてもらったのでメモ
ワイの質問
コチュジャン好きでめっちゃ使うんだけど偽物のサムジャン?あれいつ使うの?
答え サムジャンはサムギョプサルに使うんだよ 普通の味噌 コチュジャンは刺身とかに使う
とのこと
ワイは脳筋だから全部コチュジャンで解決していたけど、言われてみれば生魚にコチュジャンと醤油と胡麻油でユッケ風になるしサムギョプサルのサムはサムジャンから来てるからそうなのかと理解した。
でもサムギョプサルもコチュジャンで食べるの好きなんだよね
あとブルダックはカルボ味が1番うまいらしい オリジナルしか飲んだことなかったから試してみるよ。
おまけ
イノムーと高速サンダーのメモ
0コメント